洋梨の ご用は無し?

リモネンさん
リモネンさん
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局

     

「ルレクチェ」 収穫始まる
    

新潟市で特産の西洋なし 「ルレクチエ」 の収穫が始まりました。

  
「ルレクチエ」 は、100年ほど前に、フランスから新潟に伝えられて、栽培が始まった西洋なしでさわやかな

香りと上品な甘みが特徴です。

  
「ルレクチエ」 は新潟市内で主に栽培されていて、ことしの収穫の時期を迎えています。


このうち新潟市南区大郷地区の なし畑でも収穫の作業が始まり、農家の男性が、病気や害虫から守るため

特殊な紙袋に包まれた 「ルレクチエ」 の実を一つ一つもいでいきました。

  
収穫された 「ルレクチエ」 は常温で40日ほど保存して熟成させると、実の色が緑から黄色へと変化して

果肉も柔らかくなり、食べごろになります。

  
JAによりますと、「ルレクチエ」 は、来月下旬から店頭に並び、ことしも例年と同じ程度の920トンあまりが、

新潟県内のほか関東地方などにも出荷されるということです。

10月24日 12時32分

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

                                                                     最終更新:2011年10月24日(月) 23:10

                                     新潟の食を首都圏に売り込め

新潟の食材。

 

その販路拡大を目指し、県などが首都圏のレストラン関係者を新潟に招き、果物や野菜など県内産の味を

売り込みました。

BSN: 2011年10月24日(月) 19:15

 

  http://www.ohbsn.com/news/detail/kennai20111024_14633.php

 

 

 
そんな 首都圏に 売り込まなくても 、地元だけに 売ったら ?  いいでしょうぉ ~~  (^o^)ノシ
   
地産池消 にしないと 地元で 消費する分がぁ 無くなるで しょうぉ    \(^O^)/! 美味しいから~

 

4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件

ハクゼンさん   こんにちは~
  
お上品に いただく方法も あり ですねぇ ~~  (^o^)ノシ 
     
で たまには 、手づかみ 鷲づかみ で 荒々しく いただくのも いいですねぇ   (/_\)

                                                あれ~

 

(退会済み)

食べ方次第。

スプーンもフォークも使い方。

 

愛でる方法は~。

めでた~めでた~の~

ハクゼンさん  こんにちは~
   
まぁ なんでも 、程度はぁ ありますよ ねぇ ~~  (^o^)ノシ
   
完熟 も 塾女 も あんまり グジュ グジュ に なったん ではぁ  (;^_^Å) ← 熟れ過ぎた

                                                                                                         果物
    
ただ 塾女の アレが グジュグジュ に なるのなら? いいんで しょうがぁ  ( ^ ^ゞ

                                                                                            あと しまり具合も

 

(退会済み)
前にテレビでやってた京都の野菜農家。
料理人が買いに来る。もぐのも料理人。

完熟がいいのかどうかは料理人の考え次第。

なんでも持ってき方だよね~。
いきなり本腰入れちゃね~。
リモネンさんのブログ一覧