実りの秋

呑気呆亭さん
呑気呆亭さん
秋の味覚を写真でお届けします。

左は、栗 イガから飛び出すのはもうすぐ。

真ん中は、アケビ そろそろ裂け目が出てくる頃。

右は、柿 かなり大きめです。

{註: 栗は我家にはありません。アケビと柿は我家}
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ひでたろう12さん お早うございます。

次第に日が短くなり、朝夕はめっきり冷え込むようになりました。

お彼岸を過ぎたのですから当たり前ですね。

これから実りの秋が満喫できますね。

今日は、滋賀県までお祭の写真を撮りに出かけます。 (^.^)/~~~
今晩は

ほんとに秋になってきました
彼岸も過ぎると仕事帰りは暗くなってきて
秋だな~と感じます。
この辺は、アケビは見当たりませんが、柿や栗はその辺で転がっています。

甘くなってくるのが楽しみですね。
ハクゼンさん 今晩は。

山に出入りする人達にとって、アケビはちょっとしたおやつなんです。 場所を知っていれば、毎年同じように実を付けてくれるんで、個人の秘密情報みたいなものです。

スーパーなどでお金を出してまでして食べるものではありません。 ほんのりとした甘味は、まんざらでもないはずですが・・・

どうもハクゼンさんは、都会育ちのようですね。 (^_-)-☆
(退会済み)
アケビは何年か前にデパチカで半額になってたので興味本位で買ってみました。
う~ん、もう食べなくてもいいかな・・・・・・と思っていた所、何ヶ月か後に、新聞の投書欄に年配の方が、懐かしくて食べましたが、こんな味だったのかと。何もない時代だったのだなあと書いていらっしゃいましたので、あの果実が特別まずかったのではないと知れました。(笑)
rikakusenninさん 今晩は。

エッ アケビの皮 食べられるの?!

聞いたこと無かったです。

それにしても、何でも食べちゃいますね。 (^_-)-☆

気になったのでちょっとググッてみました。
確かに皮の調理法が出て来ました。 \(^o^)/

でもやはり、実だけ食べます。

こんばんは

 

熟れるのが楽しみですね^^

 

アケビの皮はそのままではひどく苦いですが、調理すれば極上のナスビ以上の味わいです^^

 

 

yoc1234さん 今晩は。

我家のアケビは、ここ数年実を付けなかったのですが、今年は一つ。

柿は、昨年が不作で、ほんの数個でしたが、今年は悪くない。

今年は、干し柿と アルコールによる渋抜きの両方を実行する予定。

小鳥に先を越されそうです。 ^_^;
yoc1234さん

こんばんは。

 

おいしそうですね。

 

味覚の秋ですね。

 

自宅の今年はアケビは蜂がいなかったので実がなりませんでした。

 

近くのおうちの柿も栗も皆台風で3回も来たのでほとんど残っていません。

 

それにしても大きな柿ですね。

 

 

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