栗の実、煮てますいろり端~^^
ふけゆく秋の夜は・・・・・・
しかし、栗の実ほど、ガードが固いものはありませんね
3重のガードです
1のガードは栗のイガです
2のガードは茶色の固い皮です
3のガードは剥き難い渋皮です
写真は渋皮を爪で剥いてるところです
栗の実、煮てますいろり端~^^
ふけゆく秋の夜は・・・・・・
しかし、栗の実ほど、ガードが固いものはありませんね
3重のガードです
1のガードは栗のイガです
2のガードは茶色の固い皮です
3のガードは剥き難い渋皮です
写真は渋皮を爪で剥いてるところです
おちゃちゃさん
こんにちは
つぎに、生栗のむき方を述べる(^^;)
栗の下のザラザラ部分にナイフで十文字に切れ目を入れます
そこから硬い皮をむきます
渋皮は、
手でむくなら、親指の爪で上から下に向かってむく
でも、圧力鍋でゆでると渋皮は簡単に剥けますよ^^
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kurimukikata.html
うわぁ~~~~~~
美味しそうぉ~~~
山歩きの収穫(*^_^*)
マツタケより、栗がいいです!
でも、クリって、本当にむくのじゃまくさいですよね
天心甘栗なんか、中でころころ遊んでるやつしかむく気がしないし
たまぁに頂く、生のクリ・・・
ゆでて、スプーンででしか食べたことないです
どうやったら、上手にむけます?
やっぱ爪???
ローズガーデンさん
こんばんは
はい
9月は暑い日が多かったせいか、まだツクツクボウシが鳴いていますが、
この涼しさではもう泣き止むでしょうね
今日は1日長袖のシャツでしたね
半そででは寒いです^^;
寒さに備えて脂肪層を厚くしてください^^;
こんばんは。
栗ももう全部台風で落ちた木もあります。
ほとんど残っておらず、小さいときに落ちたのが残念です。
クリのむくのは昔内職でやられている人のものを見ましたが、
本当に安いそうです。
こんばんは
秋ですね~
果物が美味しい季節ですが寒くなってくるので苦手です(笑 )
山歩きにはいいでしょうね。