栗の実、煮てますいろり端~^^

rikakusenninさん
rikakusenninさん

栗の実、煮てますいろり端~^^

 

ふけゆく秋の夜は・・・・・・

 

しかし、栗の実ほど、ガードが固いものはありませんね

3重のガードです

 

1のガードは栗のイガです

2のガードは茶色の固い皮です

3のガードは剥き難い渋皮です

 

写真は渋皮を爪で剥いてるところです

 

 

10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件

おちゃちゃさん
こんにちは

 

つぎに、生栗のむき方を述べる(^^;)

 

栗の下のザラザラ部分にナイフで十文字に切れ目を入れます

そこから硬い皮をむきます

 

渋皮は、

手でむくなら、親指の爪で上から下に向かってむく

 

でも、圧力鍋でゆでると渋皮は簡単に剥けますよ^^

http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kurimukikata.html

にゃん7さん

私は北海道の山を歩きたいです

知床方面をドライブしたとき、エゾシカやキタキツネに出会いました^^

yoc1234さん
こんにちは

 

台風のために落ちてしまったんですね

ことしは豊作なのに、それは残念

 

くままろんさん
こんにちは

 

アケビもムカゴも狙いますがまだ季節が夏の延長で、あと2週間、3週間ぐらいでしょうか

待ち遠しいです^^

うわぁ~~~~~~

美味しそうぉ~~~

山歩きの収穫(*^_^*)

マツタケより、栗がいいです!

でも、クリって、本当にむくのじゃまくさいですよね

天心甘栗なんか、中でころころ遊んでるやつしかむく気がしないし

 

たまぁに頂く、生のクリ・・・

ゆでて、スプーンででしか食べたことないです

 

どうやったら、上手にむけます?

やっぱ爪???

 

栗は剥くのが大変ですが美味しいですよね
私も山歩きに行きたいです!

ローズガーデンさん
こんばんは

 

はい

 

9月は暑い日が多かったせいか、まだツクツクボウシが鳴いていますが、

この涼しさではもう泣き止むでしょうね

今日は1日長袖のシャツでしたね

半そででは寒いです^^;

 

寒さに備えて脂肪層を厚くしてください^^;

 

 

yoc1234さん

こんばんは。

 

栗ももう全部台風で落ちた木もあります。

 

ほとんど残っておらず、小さいときに落ちたのが残念です。

 

クリのむくのは昔内職でやられている人のものを見ましたが、

 

本当に安いそうです。

こんばんは

もう栗がとれるんですか。

山歩きが楽しい季節になりましたね。

クマに出会わないようにウオーキング私もしたいです。


あけび、むかご、 わくわくします。

こんばんは

 

秋ですね~

 

果物が美味しい季節ですが寒くなってくるので苦手です(笑 )

 

山歩きにはいいでしょうね。

 

 

rikakusenninさんのブログ一覧