食べ頃でしょ~。

iru*at*tu*ameさん

この言葉、昔、キャンディーズがよく言っていた。

あの頃は、「一体、何のギャグだろう?」と思っていたが、、、。

私のアパートで育てているゴーヤ、「もう少し大きくなったら、食べよう。」と思っていたら

一晩で、ゴーヤの房が、緑色から黄色に変わり破裂してしまい、床にゴーヤの赤い種が散乱していた。

慌ててゴーヤの房を大きいのをすべて切り取り、「ゴーヤチャンプル」にして食べた。

序でに、取り残していたキューリが30cm以上になっていたのも有ったが取って食べた。

ゴーヤやキューリに、キャンディーズ程の気配りが欲しかった。(おい、おい。)

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今晩は、kobuntaさん。

成熟したゴーヤの実は、薄い赤い皮で包まれています。

その実を口の中に入れると、薄い赤い皮は直ぐ溶けてしまいます。

皮自体が薄いんで、甘味は瞬間的ですが、、、、。

しかし、ゴーヤの実が成熟しないと赤い皮は出来ない様です。

是非、食べてみてください。

kobuntaさん

こんにちは。

 

ゴーヤってのも、けっこう難しいんですね^^;

ところでゴーヤの種が甘い!ってのは、初めて聞きました☆

早朝散歩の時に、どっかにおねだりしてみようかなぁ。。。

ローズガーデンさん、初めまして。

早速、赤い種を口に入れてみました。

思いのほか甘くて、ゴーヤの苦みとは違い「この甘さは、捨てがたい。」と思いました。

ゴーヤの種は、震災で被災してアパート暮らしのプランター栽培なんで、来年迄保管したいと思います。

こんばんは

 

ゴーヤは少し採るのがおくれると黄色くなり破裂しますね。

 

中から赤い種がでてきます。

 

それを食べる人もおられるのですよ。

 

甘いらしいです。

 

種をそのままにしていると来年芽が出てまたゴーヤができます。

 

 

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