毎度のことながら、株の話ではないですが・・・・
毎年ジメジメとしたこの季節になると、鮎が恋しくてたまらなくなる。
あのキラキラとヌルっとした魚体、クリっとした目、そしてなんともたまらない匂い!
みなさんは鮎が美味しそうなスイカの匂いがするって知っていますか
ご存知の方も多いと思いますが、うちの嫁は新鮮な鮎を知らなくて全く信じてくれません。
約5年くらい前でしょうか、三重県に住んでいたころ地元のじじ連中に誘われて、解禁日に鮎漁に連れて行ってもらいました。
場所は三重県の清流、宮川。
今話題の高校生レストランのある近所です。
6月15日、朝4時半集合、5時前にはべスポジを陣取り、静かに待機。
ふと周りを見ると、見渡す限り等間隔にたくさんの人が同じように待機している。なかなか味わえない壮観で異様な光景だった。。。
静寂の中、6時きっかりに何の合図もないのにみんな一斉に川へ。川の対岸まで届くくいらの長い仕掛け網をウエットスーツを着込んだ若者がセットしにいく。もちろんぼくです。
もうすぐ夏のはずですが川の水はとても冷たく、流れも半端なく激流!
もちろん底は急深となっていて足は届きませんでした。泳ぎの得意な自分でもかなり恐怖を感じめっちゃあせりました。
待つこと約15分。仕掛けた網を上げるとキレイな鮎がたくさんなんてことでしょう
その作業を何度か繰り返し、、、、たくさん獲れたと思ったんですが、こんなもんじゃないとじじたちは不満そうでしたが。。。。
クンクン匂いをかいでみるとフレッシュなスイカの匂いが。。。。んー、、、たまらん。
帰ってから早速、七輪でやきやき。。。
それはそれは、もー、おいしのなんのって忘れられない味です。
身はホクホクでやわらかく、頭も骨もやわらかいのでまるごと食べれたのは驚きでした。
都会育ちのぼくには初めての貴重な体験でめっちゃ感動したのを覚えています。
あーーー、鮎が食べたい。