リモネンさんのブログ
生で いただくのは ・ ・ ・
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
生食用肉93店で衛生基準未満
焼き肉店でユッケなどを食べ4人が死亡した集団食中毒事件を受けて、県と新潟市が生で食べる肉を扱う
県内の飲食店などの衛生管理の実態を調査した結果、全体の5分の1にあたる、少なくとも93の店と業者で
国の衛生基準を満たしていなかったことがわかりました。
焼き肉チェーン店 「焼肉酒家えびす」 の富山県や福井県の店で生の牛肉のユッケなどを食べた客のうち
4人が死亡した集団食中毒事件を受けて、新潟県と新潟市は、生で食べる肉を扱う県内の飲食店や食肉
販売業者について衛生管理の実態を調査しました。
その結果、先月末までに立ち入り調査した456か所のうち93か所で ▼専門機関などで肉に細菌が付いて
いないかどうかを調べる自主検査を行っていなかったり、 ▼包丁やまな板などの調理器具を83度以上の
熱湯で消毒していなかったりと、国の衛生基準を満たしていないことがわかりました。
また、これらの店や業者の40%が ▼細菌が付着しやすい肉の表面を削り取る 「トリミング」 を正しく
行っていなかったということで、県と新潟市は、衛生基準を満たしていなかった店と業者に対して、生の肉を
提供するのを自粛するよう指導しました。
県によりますと、指導を受けたすべての店と業者が現在、生で食べる肉を提供していないということです。
新潟県は、食中毒が発生しやすい時期を迎えることから、消費者に対しても、肉を食べる場合には十分に
加熱するよう呼びかけています。
06月04日 19時02分
どんなものも 、 “ 生 ” で する場合は 衛生面を 十分に 気を付けないと いけませんねぇ ~~ (笑)
-
タグ: