気になる焼肉店 訂正?

minnsann123さん
minnsann123さん

焼肉チェーン店での食中毒事件。どなたかのコメに、このチェーン店についてカキコした。

で、もしかすると、いや、たぶん風評被害を助長する記事を書いてしまったようなので、ここに告知しようと思う。(もし、同じ間違いをしている人がいたら申し訳ないと思い、あえて書き込みします。)

 

*そのコメでは、「このチェーン店には2種類あり、薄利多売店舗の方で事故を起こした(抜粋)」と書いた。

その後、テレビなどを見ていると、どうも変だなと感じたので、改めて「フード・・・」で検索してみると、もう一方の焼肉店は、関係ないことが分かった。

 

関係ない方のチェーン店が別の場所に開店した時期と重なったので、同じチェーン店とばかり思っていました。(それにしても、流行っていて時間待ちが長すぎて、結局一度も入らなかったのが、良かったのかどうか・・・)

 

ということで、事故を起こしたのは、「焼肉酒屋・・」という名前の店だけですよく似た名前の店が全国にあるようですが、関係ないです。衛生的に問題はないと思います。

 

それにしても、生食用の牛肉は市場には出ていない、各店が自己責任で管理して店舗が責任を負って提供している、と言うこともわかりました。

 

が、これ、何とかならないんでしょうか。馬肉のように、生食用として流通させる、そうでないものを提供させない、ということはできないのでしょうか。

 

3件のコメントがあります
1~3件 / 全3件
コメントありがとうございます。

何でも規制すればいいというものではないとは、思います。

チェーン店でない昔からの焼き肉屋さんは、事故を起こせば即死活問題ですから、常に気をつけています。そして、安くておいしい店が生き残ってきています。
仕入れ先も長年の取引で信頼できるところから入れるので、事故はますます起きにくくなっています。(良心的な肉屋さんも生き残っていますね。)

そういう店が近くに有れば、少し高くても常連になり、たまにしか入らない生食できる肉を出してもらえたりするわけです。そういうことがあるから、また行く。
だから、そうでない店では、守るガイドラインがはっきりしていないことが問題なんでしょうね。
昔から「安かろう悪かろう」は、食品で安全が絡むときは、特に要注意ということかな。
(今回、間違えてしまったところは、そんな行きつけの店です。迷惑をかけてないといいですが・・・近いうちに食べに行こう。)

ところで、昔はお肉屋さんが配達してくれた時代がありましたよ。今では考えられないですね。(お寿司屋さんの出前に対抗したのかな・・・)
(退会済み)
気をつけないといけませんね。
同じ間違いをしてました。

でもユッケ出してない所ってないでしょ。(笑)

全国、摘発しなきゃいけないと思いますよ。
nyajyaraさん
こんばんにゃ~!

>それにしても、生食用の牛肉は市場には出ていない、各店が自己責任で管理して店舗が責任を負って提供している、と言うこともわかりました。


ゲッ!
肉を生で食べるという感覚自体が、nyajyaraにはないから、良かった~。

nyajyara イースター島で、宿の人が出してくれたジュース(水で薄めてあった)
を飲んだらひどい下痢をしました。チリに帰ってきてから3日間くらい部屋に篭りきりだった・・・

この島に1か月もいれば、究極のダイエットになりそう・・・

あ~、焼肉から下痢の話に転落してしまいました。

すみません。m(--)m 


minnsann123さんのブログ一覧