焼肉チェーン店での食中毒事件。どなたかのコメに、このチェーン店についてカキコした。
で、もしかすると、いや、たぶん風評被害を助長する記事を書いてしまったようなので、ここに告知しようと思う。(もし、同じ間違いをしている人がいたら申し訳ないと思い、あえて書き込みします。)
*そのコメでは、「このチェーン店には2種類あり、薄利多売店舗の方で事故を起こした(抜粋)」と書いた。
その後、テレビなどを見ていると、どうも変だなと感じたので、改めて「フード・・・」で検索してみると、もう一方の焼肉店は、関係ないことが分かった。
関係ない方のチェーン店が別の場所に開店した時期と重なったので、同じチェーン店とばかり思っていました。(それにしても、流行っていて時間待ちが長すぎて、結局一度も入らなかったのが、良かったのかどうか・・・)
ということで、事故を起こしたのは、「焼肉酒屋・・」という名前の店だけです。よく似た名前の店が全国にあるようですが、関係ないです。衛生的に問題はないと思います。
それにしても、生食用の牛肉は市場には出ていない、各店が自己責任で管理して店舗が責任を負って提供している、と言うこともわかりました。
が、これ、何とかならないんでしょうか。馬肉のように、生食用として流通させる、そうでないものを提供させない、ということはできないのでしょうか。