旨そうなイタドリが生えてます・・・・・

rikakusenninさん
rikakusenninさん

旨そうなイタドリが生えてます・・・・・

 

子供のころはよくかじったものです

 

しかし・・・・ここのイタドリは酸味が強いです

酸っぱいです

 

福井と鯖江の間、日野川の土手を散歩しました

タグ
#山菜
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
nyajyaraさん こんにちは

コメントが抜けててごめんなさい
都会育ちのかたなら未体験でしょうね
料理のしかたでは、美味しいらしいです
川の土手に生えてます
ニャン(=^・^=) ママさん こんばんは

有難うございます^^  今日は5kmぐらいは歩きました

アサツキは旨かったです^^
近々また採取しにいきます^^

ウドの大木という言い方がありますが、イタドリも2mくらいに成長するデカイ雑草です
kattanさん こんばんは

はい、高知県では漬物にして食べる重要な山菜のようですが・・・・・
子供のときの食べ方は、生えたばかりの短いのをポキッと折って皮をむいてかじりましたね
もっと甘みがありました
nyajyaraさん
こんばんにゃ~!

イタドリって、イタリアン・ドリアの略語かと思っちゃいましたぁ。^^;

見たことも聞いたこともにゃいです。

nyajyara 福井県には行ったことがあります。^^

近代的で、金沢と違った魅力がありますね。
イタドリ、聞いたことはあるんですが
見たこともないです。

おかげんいかが?
アサツキの収穫もすごいですね。
とても美味しそうです。体にもよさそうですね。
kattanさん
いたどり。青森県では食べる習慣聞いたことありません。
秋田に転勤になった弟から「塩漬け」と「乾燥」したのを貰ったこと
あります。秋田ではよく収穫されているそうです。
「塩漬け」はまあまあよいとして「乾燥」したのは好みでありませんでした。
生のいたどりはどうして食べればおいしいのかな?
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