中国産野菜 日本向け急増

DRAGON'さん
DRAGON'さん

 …理由?地震による国産農作物の収穫減や原発事故の風評被害に備えてらしいですが…

 http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2011032102000028.html

 ”東日本大震災を受け、日本の食品関連業者が国産農作物の収穫減や原発事故の風評被害に備えて中国産の確保に乗りだし、浙江省や江蘇省など中国沿岸部の食品メーカーが対応に追われている。

 

 「冷凍ナノハナの受注が四~五割増え、みんな残業で大変だ」。上海から車で一時間半ほどの浙江省嘉善県にある冷凍食品メーカー「嘉興年代速凍食品」の毛傳鋒副社長は肩をすぼめた。同省はナノハナの産地として知られ、同社は例年、日本に数百トンを輸出している。日本では主に外食産業へと流通する。

 

 受注が急増したのは震災後、三日ほどしてから。ナノハナだけでなく冷凍のインゲンやブロッコリーの受注も急増し、通常の倍に当たる百五十人態勢で午後十時ごろまで残業して対応。農家の収穫能力に限りがあるため「多くの注文を断っている」とも話した。

 

 同省や江蘇省の他の食品メーカーでも同様に、日本からの受注が例年の一・五~二倍に増えている。買い付けに来た兵庫県の輸入業者は「収穫減ももちろんだが、福島第一原発の事故による風評被害も予想し、買い集めている」と説明。「日本の業者と取引が多く、厳しい衛生基準に慣れている中国沿岸部のメーカーが一番の受け皿になる」と話した。”

 …正直、こっちの方も食いたくないですなぁ。中国産の野菜って重金属汚染と農薬汚染が問題になっている位ですし。

 まぁ買う際は注意して避けるしか無いんですが、加工品によっては産地が出てないのも有りますので、そう言った物は避けた方が無難でしょうって事で。

4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
DRAGON'さん
 nyajyaraさんへ

 こんにちは。コメントありがとうございます。

 まぁ中国産の食い物は確かに毒性の高い物が多いから気を付けた方が良いですよね。

 では、失礼します。
DRAGON'さん
 mino777minoさんへ

 こんにちは。コメントありがとうございます。

>>何も食べれなくなる日も近いのですかね。
 まぁそこまで悲観的に考えなくても良い気はしますが。
 ただまぁ食の安全は頭に入れておいた方が良いかなぁとは。
 食が体を作るので。

 では、失礼します。
nyajyaraさん
nyajyara ,虫獄産の野菜は食べたくにゃい。
何も食べれなくなる日も近いのですかね。
DRAGON'さんのブログ一覧