今、近くに住む次女が、犬を2匹連れて来た。
ミニダックスフンドを手提げ袋に入れ、パピヨンを抱いている。
手土産は、婿さんの実家からの「芋切り干し」。
毎年のことであるが、これを石油ストーブで焼くと、実に旨い。
「今年のは天候不順で、あまり出来が良くない」とのこと。
素朴な味がよいのですよ。
私の亡くなった母が、よく作ってくれた。
芋を蒸して輪切りにし、ムシロに並べて屋根に干したものでした。
これが「おやつ」でしたな。
今日のサンサン丸の漁獲量は、昨日の大漁節とはいかず、「売り」から入り、この「芋切り干し」のように素朴な成果でした。
まあ、利益があれば「良し」としました。
ハイ。