元旦のお雑煮は召し上がられましたか?

rikakusenninさん
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元旦のお雑煮は召し上がられましたか?


丸餅を醤油のすまし汁で煮る

丸餅を味噌味の汁で煮る

丸餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる

丸餅を焼いて味噌味の汁に入れる

角餅を醤油のすまし汁で煮る

角餅を味噌味の汁で煮る

角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる

角餅を焼いて味噌味の汁に入れる

こうじゃなくて、小豆(アズキ)ぜんざい風も・・・・

このほかに、具は少なくあっさりと・・・・
具は多く、いかにも雑煮という感じ・・・・


地方で変わり、ご家庭でも変わるお雑煮・・・・・・
みなさんのおうちのお雑煮はどんな感じですか???

ちなみに福井県は、丸餅を味噌味で、具は少なく、煮るのが多いです
10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件
ぽら☆りすさん 明けましておめでとうございます

>うちは九州風に筑前煮の材料と大根が入ったのが好きです。
けんちん汁に鶏肉が入ったのですね。

それも美味しそうです^^

昔、鶏を飼ってまして、年末にオンドリをさばいて、カシワと骨と分け、骨でダシをとって、それでお雑煮の汁にしましたが美味しかったです

ただ、元日からは、早朝の ”コケコッコー” が聞こえなくて・・・・・・
(退会済み)
アケオメです。

うちは九州風に筑前煮の材料と大根が入ったのが好きです。
けんちん汁に鶏肉が入ったのですね。

もちはトロっとしたら嫌いなので、焼いたのを入れてすぐに食べます。
昔親が丸もちばっかりだったので、角もちの方が特別な気がして?好きです。
ローズガーデンさん こんにちは

そうですか、京都、滋賀、福井は似てますね

うちは、私の生まれ育った富山風の雑煮で、角餅を大鍋に昆布を敷き薄い醤油味の汁で煮て里芋や大根 ニンジンごぼう白菜を細く切って入れます
おわんに盛ってからネギと削り節をかけ、紅白かまぼこの薄切りを乗せます

お餅が好きなので7日の七草粥まで続きます^^
こんにちは

お雑煮は各地方で違うみたいですね。

こちらは甘味噌での味付けです。

里芋や大根 ニンジン 丸餅を入れお重のおせちとともに頂きます。

お雑煮は昔からシンプルです。

毎年はいない時が多いのですが今年はたまたま1日も2日も3日も頂けます。
(ゆ)さん こんにちは


>うちは、「角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる」です。
で、青海苔を気が済むまで振り掛けます。

海苔の香りもするでしょうね^^
(ゆ)さん
おはようございます。

昨日会社だったので、今日、雑煮を食べました♪
うちは、「角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる」です。
で、青海苔を気が済むまで振り掛けます。
ソバ茶さん 新年おめでとうございます

そうですか、これからゆっくりされるのですかね?
私は頭が不毛地帯ですが、お互い、周りに良い木を植え、育てましょう
心(精神生活)にもね

今年も楽しく儲けましょう^^
仙人さん、こんにちは。雑煮まだ食べてません[1:044]正月らしいことは…まだしてないなぁ
黒鮪殿下さん おはようございます

昨日の元日は夜勤明けでしたから勤務先の施設の朝食で、誰かのどに餅を詰めないか見張りしながら、お雑煮をいただきました

今朝は我が家で孫たちとにぎやかにいただきました^^

5日あたりまで、毎朝お雑煮です^^
仙人さん こんばんは

皆様からお餅を沢山いただきました。

半分は冷凍します。

今日からでしたが明日からは当分朝ご飯はお雑煮です。
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