■ アレルギー対応食品 さらに美味しくメニューも豊富に
食品アレルギーを持つ人でも安心して美味しく食べることが できる商品を、食の宝庫・新潟から生み出そうと
いう会議が 十日町市で開かれました。
新潟には、米粉を始めとするアレルギー対策の商品を扱う 様々な企業がありますが、これらの企業が大学や
患者の支援団体などと連携し、より安全で美味しい商品の開発を 目指そうというのが会議の狙いです。
そこで一役買ったのが、東京家政大学の学生です。 県内企業の食材を使ってアレルギー対策の料理法を
披露しました。
とんかつを挟んだライスバーガーには、小麦粉代わりに米粉、 パン粉の代わりに米粉パン粉を使っています。
とんかつにぬったみそは、大豆を使わずに米で作ったみそです。 ミルクレープも牛乳と小麦、卵を一切使わずに
作りました。
他にも、ご飯で作ったせんべいや米粉チヂミなどが紹介されました。
かつては、味はいまいちで値段は高いというイメージがあった アレルギー対策食品ですが、味も改善され商品の
種類も豊富になりました。
食材の宝庫である新潟。
アレルギー対策の食品開発の分野でもトップを狙いたいものです。
(12日 20:00)<BSN>
http://www.ohbsntv.com/news/2.html
と いうことで、 コメコ が 大活躍の ようですねぇ~ (^o^)ノシ
そんな コメコ ・ ・ ・ 私も 食べて みたいなぁ~~ \(^O^)/!
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