rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ2286件目 / 全3694件次へ »
ブログ

今年の冬は厳しいぞ・・・・・・・・

今年の冬はすごく厳しいとおもうのです

山の話ですが、去年は未曾有の大豊作でした
そのため今年はウラ年にあたり、木の実があまりなってません
特にアケビ、トチ、栗、柿、マタタビ、ヤマボウシ、クヌギ、アベマキ、カヤなどが不作です

クルミ、マテバシイは去年と同じか少し少ない

そのため熊やイノシシや猿は腹を空かしてます
凶暴化するとおもいます

今年、イノシシは茗荷を掘って食べてます
今までこんなことは無く、驚きです
7件のコメントがあります
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/9/19 20:54
    仙人さん こんばんは

    とうとう人類は猿になるんですね(涙)。
  • イメージ
    ハクゼンさん
    2010/9/19 21:26
    カマキリが卵を産みつける場所はどうでしょうね。
    高い位置だと大雪らしいです。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/9/20 03:05
    黒鮪殿下さん こんばんは

    私は山猿です
    今年の冬で飢え死にするかも・・・・・●┏┓...
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/9/20 03:07
    ハクゼンさん こんばんは

    はい、モズが高い枝でハヤニエをつくると大雪とかね
                    
                              ●┏┓...
  • イメージ
    旧猫さん
    2010/9/20 06:39
    仙人様 おはようございます。

    モスが高い技でハンバーガをつくると大雪なんですか?
    山は難しいです。orz
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/9/20 07:46
    九尾化猫さん おはようございます


    モズのハヤニエ
    http://www.hirahaku.jp/web_yomimono/tantei/hyshurui.html

    モズは厳しい冬に備えて餌となる虫を木の枝に突き刺して干物をつくるんです

    モスは・・・・・・・・・         ζ`))))))<  
  • イメージ
    旧猫さん
    2010/9/20 15:31
    仙人様 こんにちは。

    ハヤニエの解説ありがとうございます。

    妖怪ランドのウソベディアで、調べたら、モズのハヤニエは、こう書かれておりました。

    「モズの早煮えとは、小型の鳥類であるモズの肉が、タンパク質よりも脂肪分が多いため、他の鳥類に比べ、早く煮えてしまうことを言う。これは、肉の乾物好きという食性によるものと考えられているが、確かではない。出汁として使う以外は、さっと湯がく程度にするのが調理上のポイントである」

    ####
    ウソペディアのいんちき話はさておき、何故、ハヤニエを作るかは、本能的行動によるものとの説が有力だそうです。その本能が、保存のためかどうかは微妙なようで、実際に、保存食として食べているのも、それほど多くなく、大概、忘れさられてしまうそうです。餌側としてはちょっと気の毒な話です。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。