リモネンさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ1714件目 / 全2698件次へ »
ブログ

新米 取れましたぁ~

47fe88e03  

■ 県産コシ 県外へ初出荷
      
今年は逆風の中の初出荷となりました。
       
新潟産の新米コシヒカリ800トンが17日、県内9か所のJAから 全国に向け初出荷されました。
      
JA全農によりますと例年は8割以上が一等米ですが 今年は夏の猛暑の影響で熟し切っていない米が目立ち
出荷されたコシヒカリのほぼ全てが二等米だということです。
      
17日出荷された新米は早ければ今週末から店頭に 並ぶということです。
(17日 20:50)<BSN>
      
http://www.ohbsntv.com/news/3.html
      
      
でも、 “ 二等米 ” でぇ~~すぅ 。。。      (;^_^Å) ← 未成熟な 米粒
     
6件のコメントがあります
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/9/19 19:56
    リモさん こんばんは

    皮さえ剥けば立派だと思います。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/9/19 20:38
    こんばんは

    うちにも新米がとどきましたぁ

    古米をあと20kgほど食べないと新米に切り替わりません

    パンやうどん、そばを食べる分、米の消費が減ってますねえ
  • イメージ
    リモネンさん
    2010/9/19 21:20
    黒鮪殿下さん  こんばんは~ 。
         
    それほど でもぉ ~~    ( ^ ^ゞ
           
  • イメージ
    リモネンさん
    2010/9/19 22:50
    rikakusenninさん  こんばんは~ 。
         
    新米が 出る直前の、 コシヒカリ が 美味しいですねぇ~  ( 安く売られている もの~ )
        
    在庫処分で、 本物の コシヒカリが 100 % 袋詰めに なっていると ? 思いま~す。
    ( 普段は、 コシヒカリで ないコメが、 混ぜて いるようなのでぇ~ ? )
          
    あと、 高い コシヒカリの 古い袋が 割引されて、売られているのが 良いですよね~
        
    そうそう、 今年の 夏は 猛暑で、 カップ麺の 消費も 悪かったようですねぇ~ ?
    100 円ショップでは、 カップ麺の 焼きそば とか、 普段では 売られていない 高い
    夏場向けの 商品が、 店の 入り口に置いて 売られて いましたねぇ~   (^o^)ノシ
     
    全体的に、 炭水化物 の売れない ?  夏でしたねぇ~   (;^_^Å) ← 玉のような 汗 
          
  • イメージ
    yoc1234さん
    2010/9/20 09:20
    おはようございます。

    需給から行けば、半年は古いのを混ぜねば困るでしょう。
    コシヒカリも表示だけです。
    新米は吸水が違うので注意が要ります。
  • イメージ
    リモネンさん
    2010/9/20 12:59
    yoc1234さん  ちょっと 遅いですが おはようございます。
         
    そうですね~   収穫されている コシヒカリの量と くらべ 、 流通している量の方が
    はるかに 多いですよね~ ?    (?_?) ?
        
    ということは、 中身が 違うか ?  少なくとも、 混ぜ物が あるということ ですよね~
         
    我が家は、 100 % コシヒカリ と表示されている 一番安い コシヒカリ ? を 買って
    いるのですが~ 、 その袋ごと まるで 中身が 違うんですよね~ ???
        
    酷い時は、 パサパサで 粘りが 全然なく、 米粒が こんなに 長~い の ? なんていう
    場合が 3 回に 1回は、 あると 思いま~す。    (^O^)/     
          
    ただ、 この新米が 出る直前の袋の場合は、 こんなに コシヒカリ って 粘りがあったの
    こんなに モチモチ していたの ?  こんなに 米粒が 丸かったの ? ・ ・ ・
    という感じで、 と~~ても 美味しいん ですよね~     \(◎o◎)/!
          
    夏場は (今も)、 水加減を 多くしないと 普通に 炊けなかった ですね~    (;^_^A)
                 
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。