猛暑の山で山菜を・・・・

rikakusenninさん
rikakusenninさん
猛暑の山で山菜を採りました

数日前に山すそを歩いてました
目的はミョウガの子を採るためですが、まだちょっと早いようです

しかし、山道を草刈したあとで、コゴミが刈られたあとから出てました

ちょうど採りごろです

季節外れの山菜をおいしく食べました

さっと茹でてからし味噌をつけて


自然の恵みに感謝です
4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
福梟さん おはようございます

クローバーの若い葉は味噌汁の具に良いですよ
セリは香りも良いのでおすすめです
ただ、雑草は毒草もあるので、キチンと見分けてくださいね

ここを参考にしてください
http://nature.jpn.org/taberareru.html
黒鮪殿下さん おはようございます

はい、私も大好きで素麺には欠かせませんね
山採り物はスーパーで買うものとは風味が良いです
福梟さん
こんばんは。大変つまらない質問ですが、そこらに生えてる雑草の中には、いかにもおいしそうなのがありますよね。クローバーとかとてもおいしそうです。昔学生の頃、味噌汁の具に、そこらへんの雑草をいれようかと思ったことがあります。やっぱり、おいしくないから食べないんでしょうか。愚問で失礼します。
仙人さん こんばんは

茗荷は細長く刻んで素麺に入れても美味しいです。

風味がいいです。
rikakusenninさんのブログ一覧