「世界三大穀物」

世界3大穀物と言えば、「小麦」・「米」・「トウモロコシ」
ですが、今、夏の風物詩「トウモロコシ」が旬を迎えています。
トウは「唐」、モロコシは「唐土」(もろこし、中国をさして呼
んだ称)から伝来した植物という意味があるそうです。

http://homepage2.nifty.com/calendar/vege/Corn.htm






 トウモロコシの世界最大の生産国はアメリカで、全世界の生産
量の4割程度を占め、次いで中国、ブラジル、アルゼンチンと続
いています。一方、輸入量を見ますと、世界最大のトウモロコシ
輸入国は日本であり、その輸入量の9割をアメリカに依存、日本
国内で消費される75%は家畜の飼料用として使用されています。




 国内産では宮崎など九州を皮切りに四国、中部、関東、東北と
産地が徐々に北上、8月には北海道産が出回ることになります。




 店先に並んでいるのは甘味の強い品種スイートコーンで、未熟
なうちに収穫したものです。黄色と白の混ざった「バイカラー種」
と黄色一色の「モノカラー種」があり、数年前までは「ピーター」
などのバイカラー種が市場を席巻していましたが、現在は甘みの
強い「未来」(みらい)を中心にモノカラー種が急速に普及して
います。

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