リモネンさんのブログ

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ちょっと、 遅かったの では ?

NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
      
県産コシ 「品質区分で集荷」
      
県議会の常任委員会で新潟県産コシヒカリの売り上げが落ち込んでいることが取り上げられ県側は消費者からの
信頼を勝ち取っていくため米の品質区分ごとの集荷を徹底していく方針を示しました。
       
6月県議会の常任委員会で議員から販売が低迷している新潟県産コシヒカリのブランド力強化のための
対策について質問がありました。
      
これに対して県農林水産部の担当者は県産米の販売低迷について 「消費者の低価格志向に加え他県産米の
高品質化による競争の激化などが考えられる」 と述べました。
     
その上で今後の対策として県側は 「消費者からの信頼を勝ち取っていくため消費者の目線に立って
品質区分ごとの集荷を徹底することが大事だと考えている」 と述べました。
     
また、県が普及拡大に力を入れている米粉の県内の学校給食での今年度の普及状況について米粉パンが
県内の小中学校の8割以上に当たる646校で、米粉麺が6割以上に当たる511校でそれぞれ年1回以上
登場し普及が進んでいることがわかりました。
        
06月18日 19時00分
     
     
まぁ ねぇ~ 、 “ コシヒカリ ”  って 袋に書いてある お米って、 ほんとに値段が 高いですねぇ~
   
で、 その わりには ・ ・ ・
当たり ハズレ が、 多いようなぁ~ ?      (@_@;) ?
    
家は、近所の スーパーで  “ コシヒカリ ( 100 % ) ”  と表示されている 同じ商品の お米を 購入して
いるのですがぁ~ ・ ・ ・     毎袋ごとの、 中身の お米が 違うんですよねぇ~
     
お米を とぐ時の、硬さが ゼンゼン違いますしぃ~   ( 硬いと 指に刺さる感じ です )
水加減が、 その袋ごとに 変えないと、同じ柔らかさで 炊けませ~ん !
    
そして、 水加減を 調整しても、 不味い時の 袋は、 ほんと パサパサで コシヒカリ 独特の
粘りと 柔らかさが、 ほとんど ありませ~ん !!!     \(◎o◎)/!
     
それでも、 美味しい時も あるんですよ~ん ♥
それは、 これから 新米が 売られる 直前の時に、 売られている袋の コシヒカリ なんですねぇ~ ?
    
きっと、 在庫整理で 回されて来た コシヒカリが、 袋詰め ?  されるので しょうかぁ~ ???
     
だと、 普段 食べている  “ コシヒカリ ”  って、  “ コツヒカリ ”  だったりしてねぇ~   ( ^ ^ゞ
     
それとも、  “ コシヒカソ ”  だったり してねぇ~~~     (;^_^Å) ← コシヒカリ?
     
2件のコメントがあります
  • イメージ
    yoc1234さん
    2010/6/19 13:09
    こんばんは。
    コシヒカリにも色々あり、大粒のものを選別すると良い物が取れます。
    一方粒が小さいものを選別すると、言われるように小さい刺さるようなコメになります。
    袋で買う際見れば一目瞭然。
    安い三重県産の方が高い新潟産のものより美味しいことが多いです。
    粒がそろっていることが大事です。
    まさに粒より。
  • イメージ
    リモネンさん
    2010/6/19 14:29
    yoc1234さん  こんにちは 。

    そうですね~ 、 我が家は コシヒカリでも、 価格の一番安い ?  コシヒカリですね~

    米粒の様子が、 “ 新潟米 100% ” っと いうような、 袋のものと 同じような~ ?
    あと、 炊いたご飯の中には すごい 長いお米が 混ざって おりま~す   (^o^)ノシ

    コシヒカリ の出荷量と、 実際に 売られている コシヒカリ ?  と表示されている お米
    の 販売量には、 差が あるようですね~  ?     (?_?) ?

    やっぱり、 食べて 美味しいものが 美味しいん ですよね~    (●^o^●)ノシ
       
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