『トマト』





 初夏の陽気が広がるとともに「トマト」が旬を迎えています。

この時期のトマトの魅力は何と言ってもみずみずしさで、秋の

濃厚な味のトマトとはまた違った味わいが楽しめます。

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/tomato/tomato.htm



 ヨーロッパの諺(ことわざ)に、「トマトが赤くなると医者が

青くなる」とありますが、Bカロチンをはじめリコピン、ビタミ

ンC・E、ミネラル、食物繊維などトマトには毎日の健康維持に

もってこいの要素が豊富です。リコピンはがん予防の効果が指摘

されていますが、ハーバード大学の研究チームの調査結果では、

イチゴと並んでトマトは前立腺癌の罹患率の低さと相関している

そうです。


 尚、スーパーなどでトマトを選ぶ際には、皮に張りがあり、ず

っしりと重くて均整のとれた丸いものを選ぶのがコツ。また、買

ったトマトをおいしく保存するためには、真っ赤なトマトはその

まま冷蔵庫へ、緑色が残っているトマトは室温で赤く熟させてか

ら冷蔵するのがよいそうです。

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