別名アメリカンフルーツと言われるほどアメリカ人が
大好物の果物「グレープフルーツ」。今では1年中出回
っていますが、今が旬で4~6月が一番美味しい時期と
なります。数個集まってブドウの房のように実ることか
らこの名がついたようです。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/grapefruit.htm
日本には昭和の初期に輸入が始まり、当初は高級フル
ーツとしてもてはやされていましたが、1971年にグ
レープフルーツの輸入が自由化され、一気に大衆化され
て一般家庭の食卓にのぼるようになりました。
黄白色をした果肉の「ホワイト種」が一般的ですが、
近年存在感が高まっているのがピンク色の「ルビー種」、
甘みが比較的強く、酸味とほろ苦さが売りのホワイト種
とはまた一味違った風味があります。
このグレープフルーツ、半分食べるだけで1日に必要
なビタミンCを摂取できるのがうれしい点で、疲労・ス
トレスからの回復や風邪・がん予防に効果があるとされ
ています。