「鯵」と書いてアジ。「たかがアジ」と思われる方もい
らっしゃるかもしれませんが、この時期の新鮮なアジの刺
し身はまた格別です。

http://www.zukan-bouz.com/aji/aji/maaji.html



 新井白石はその美味しさについて「アジとは味なり、そ
の美なるをいう」とも言っていますが、特に3月頃から味
が良くなるということから、「魚」に「参」という字が付
いているとも聞きます。




 たたきで食べる場合が多いようですが、塩焼き、煮付け、
揚げ物、そして干物にしても実に美味しいです。ちなみに、
干物にすると生より栄養的に良くなり、生アジだと100
g中に蛋白質20mg、脂肪27mg程度ですが、干物にする
と蛋白質43mg、脂肪59mgといずれも倍以上に増加する
そうです。また、ビタミンAを大量に含んでおり、目を健
やかにする働きもあるそうです。




 スーパーなどの店頭で選ぶ際は、ふっくらして脂肪分が
多いのが美味。ただ、脂が多いため傷みやすく、鮮度の良
いものは目に黒い光沢があります。

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