新物のシイタケが出回る3月~5月と9月~11月。
春にできるものが「春子」、秋のものは「秋子」と呼
ばれています。主な栽培法は、シイやナラの木に菌を
植え付ける「原木栽培」と、原木の代わりにおがくず
などを固めたものを使う「菌床栽培」があり、うまみ
が多い「原木」は干しシイタケ向き、「菌床」はやわ
らかく生シイタケ向きとなっています。
http://www.ffpri-kys.affrc.go.jp/tatuta/kinoko/kinoko03.htm
シイタケは古くからその健康効果が認められてきま
したが、「中国薬用真菌」には「気力を高め、五風
(風邪・中風・痛風・瘋癲(ふうてん)・頭痛)を改
善し、血液を固まらせないように保ち、体内の余分な
水分を防ぎ、気力を調える。そして肝硬変を予防し、
血中コレステロールを下げ、動脈硬化や血管の弱くな
るのを防ぎ、常食すればガンを予防できる」と記され
ているそうです。