春キャベツ

3月から4月にかけて採れる「春キャベツ」は特に美味

しいです。






http://www.farmersnet.net/museum/2003_4/harukyabetu.html



 「春キャベツ」は、葉が緑でぱりぱりとした歯ごたえが

あり、生の千切りが一番。トンカツの脇に山盛りにして添

えたり、生野菜サラダとして食べたりするのが最高です。

一方、冬場に取れる「寒玉」は、葉が白く厚みがあって炒

めものやお好み焼き用などに適しています。


 キャベツはビタミンCが豊富で、葉の外側の緑の濃い部

分はカロチンを多く含んでおり、胃腸を元気にする働きが

あるため、肉料理など油っぽいものと一緒に食べるのに適

しています。


 店先などで選ぶ際は、持って重く、見た感じ葉にみずみ

ずしさのあるものが新鮮です。主産地は千葉県、神奈川県、

愛知県で、海岸に近い温暖な低地の畑が生育に適していま

す。

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