昨日、飯田橋にある制作会社さんに写真を渡しに行った。
当初、DVDに焼いてたのだが、最近、8倍速で焼くとエラーになる。
PCをハードに使いすぎているのかもしれない。
宅ファイル便で送ってもいいのだが、
ファイル容量が、2ギガ以上あるので、それもまた面倒だ。
必要な写真データ等は、いつもハードディスクに入れて持ち歩いているので、それなら、現地に行ってデータをコピーしてもらえば、一発だ。それで、飯田橋に行くことにした。
初めていく制作会社さんだし、飯田橋という馴染みのない場所もあって結構、不安だった。携帯のナビ機能を使い、なんとか、目的地に到着。
写真のコピーについては、10分程度で完了。
19時前で、飲みに行くにはいい時間なので、
そこの社長と一緒に、飯田橋の「時代寿司」って所に行った。
この寿司屋も美味く、ビールを飲んでたので、
いい感じになってた。
そこで、調子をこいて俺は、「あわび」を頼んだ。
板さんは、普通に握ってくれたので、問題なかったのだが、
社長から、鋭い突っ込みがあった。
「これ、あわびじゃないですよね?とこぶしですよね?」
板さん曰く、「とこぶしですね」
俺はびっくりして目が点になり、「あわびじゃないの??」
狐につままれた感じだ。
それ以前に、「とこぶし」って何?
「とこぶしって何?」って聞くのは、タブーかもしれない。
酔っ払いながら、空気は読んだ。
「とこぶし」を今日初めて知ったって事を悟られてはならない。
そこで、一般的な質問をしてクリアしようと思い、
「てっきり、小さいあわびかと思いましたよ」と逃げる。
そしたら、社長が、
「よく間違えるんですよね。貝殻の数がとこぶしの方が少し多いんですよ」
俺は、「裏向いてると分からないですね」と何とか正当化に成功。
今日、土曜日、
徹底的にとこぶしを調べた。
一般的によく間違われるようだ。
だから、俺が間違えたのもうなづける。
しかし、今回は、とこぶしを知らなかったので、間違える以前の問題だ。
俺にとっては、すべてあわびだからな。
あわびに似て非なる物がある。
それが、とこぶしだと分かっただけでも、勉強になった。
調べた結果、このブログの写真が分かりやすい
http://plaza.rakuten.co.jp/kaisentinmi/diary/200902250000/
上があわびで下がとこぶしだ