沖縄:クルマエビ出荷ピーク

黒鮪殿下さん
黒鮪殿下さん
沖縄です。お歳暮用やおせち料理の材料として人気のあるクルマエビの出荷が、ピークを迎えています。

南城市知念の板馬養殖センターでは9日早朝から、従業員が大きさごとに選別する作業に追われていた。

同センターによると、今年は養殖池の改善を図りここ数年で一番の出来、甘みも張りもあるそうです。
5件のコメントがあります
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リモさん こんにちは

えびぞる、というのは元は歌舞伎用語(海老反り)からなのです。
特に女形が思い切りのけぞる姿態をいいます。

http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/edc_dic/dictionary/dic_a/dic_a_55.h...
株式投資入門さん  こんにちは

ザリガニって美味しいらしいですね。

投資で成功して北海道の現地でカニを食べましょう。

市場に出回っているものとは全然違います。
黒鮪殿下さん  こんにちは~ 。

ん~ 、 クルマエビ ですかぁ~ ?   (^o^)ノシ

そんな 四十八手 って、 ありましたかぁ~ ???

“ 押し車 ” “ 御所車 ” “ 富車 ”  かなぁ~ ?

それとも 女性の腰を曲げた形からぁ~  “ 碁盤責め ” 

“ 仏壇返し ” でしょうかぁ~ ?    (?_?)?

個人的には、女性の両腕を 引っ張りながらの “ ひよどり越え ”

のことを “ 車海老 ” と、しましょうかぁ~   V(^_-)-♥☆
 
yocさん お早うございます

私は地方へお土産を持っていくとき、ういろうを持っていくと必ずまたういろうかと言われます。

そんなときに役立つのが坂角のゆかりです。

クルマエビ100%の煎餅で、本当に美味しいです。

これだけは名古屋のほこりですね。
yoc1234さん
おはようございます。

車えびは良く捕まえました。

足で押さえて捕まえます。

大きいのはいなかったですが、おもしろいです。
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