銀杏(ギンナン)


 枯葉の舞う季節ならではの食材「ギンナン」。茶わん蒸し

を食べ終わる頃に底の方から出てくるのが印象的です。おで

んなどの鍋物にも欠かせませんが、電子レンジやフライパン

で軽く過熱しただけでも酒のつまみや子供のおやつになり、

手軽に秋の風味を楽しめます

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6



 ギンナンには、ビタミンCやD、カロチンに加え、良質な

たんぱく質が含まれており、滋養強壮のほか、肺や気管支の

働きを高める効果があるそうです国内で出回っているギン

ナンのほとんどが国産で、主な産地は愛知・大分・福島県な

どですが、中でも愛知県の祖父江町は国内の3割以上を生産

しており、主に料亭など業務用高級食材として取引されてい

ます。


 イチョウの木の植えてある公園などで拾ってきてもよいで

すが、食べられるのは外側の種皮を取り除いた殻の中の黄緑

色をした胚乳(はいにゅう)部分です。

外側の種皮は匂いがきついうえ、素手で触って汁が付くとか

ぶれることもありますので注意が必要です

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