チャイニーズ・キャベツ

 英語で「チャイニーズ・キャベツ」と言えば「白菜」。

今では年間を通して出回っていますが、夏場は長野産、

秋冬は茨城産が多く、これから気温が下がるにつれて需要

が拡大する鍋物向けの多くは茨城産となります


 英語名の通り中国が原産地とされ、明治時代に日清・日

露戦争に従軍した日本の兵士が大陸で白菜を初めて食べ、

その大きさや味に感心して持ち帰ったのが日本全国に広ま

るきっかけになったそうです 

http://www.city.kawasaki.jp/28/28sizyo/home/gyoumu/shunhakusai.htm




 スーパーなどの店先で鮮度を見分ける際は、芯の部分に

注目。2分の1や4分の1にカットしたものは芯の部分の

断面が膨らんでいないものが良いそうです

カット後も芯の部分は成長を続けるため、盛り上がる度合

いで新鮮さが分かり、高くなっていたら鮮度が落ちていま

す。栄養面ではビタミンCが豊富で風邪の予防効果がある

そうです

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