コメコメン ?

リモネンさん
リモネンさん
ん~ 、お米の粉で 作った麺だから “ 米粉麺 ” だそうです。

これは うどん ? ですからぁ~ “ お米粉うどん ” かな ?

女性の アナウンサー は、けして 言い間違いが 無いように

ハッキリ ? 言っているように 感じますねぇ~ (笑)


■給食に米粉麺 本格導入

パンに続いて麺にもコシヒカリです。
米粉の普及をめざして、県内の小中学校に
米粉の麺を使った給食が本格的に導入されることになりました。

こちらが米粉麺です。
粉末にしたコシヒカリに小麦粉4割を混ぜる事で、
もちもち食感と崩れにくさを両立させました。

米粉麺は、県内トップを切って、
5日から魚沼市の学校給食に登場しました。
PRキャラクターのコメパンマンもかけつけ、
宣伝に一役買っていました。

米粉麺1食あたりのコストは小麦粉の麺より
4円程高いということですが、子供達の反応は上々のようです。

米粉麺の給食。
今後、他の小中学校でも
2か月に1度のペースでお目見えするそうです。
(5日 19:45)<BSN>

※ 今日 6日の 午後6時ごろまでは 動画が見れま~す ↓
 http://www.ohbsntv.com/news/index-j.html 
 
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
daikonさん  こんにちは。

色んなところで、色々工夫されているんですね~ ?

小麦価格が 急騰したころ、コストの弱点が 相対的に 緩和されて
小麦粉に代わる (厳密には 混ぜて使う) ことで注目されだし
ましたよね~ 。

お米を 細かく粉砕する技術が 確立されて あとは、出来上がり
の 麺類や パンなどが 従来の食品と 遜色ないことは もとより
モチモチ感が あって 美味しいとのこと。

こちらは、ある面 “ コシヒカリ ” のブランドに あぐらを
掻いていた点も ありますねぇ~ ?

とにかく、お米を 白ご飯 以外での消費を 考えないとね~
小麦を はじめ 食料は世界的に 奪い合いの時代に なりますから
 
daikonさん
こんにちは

米粉麺、食べたことはありませんが、子供達の反応が良いということはおいしいのでしょうね。

こちら宮城県では、昨年から米粉麺を給食に出している地域があるそうです
(http://www.maff.go.jp/tohoku/syokuryou/syokaku/pdf/komeko_iwanuma.pdf)。
黒鮪殿下さん  おはようございま~す。

いつも コメント ありがとうございますぅ。   ●┐ ぺこり  

たまには 黒鮪殿下さん の日記にも、コメントしないとね~ (笑)

> 小豆が女で、金が男ですか?(笑)

ん~ ? アァ~ン と言うのが 女性で、きんぴらご “ ぼう ”

で、棒を 入れるのが 男性でしょう~ ???   (^^ゞ
 
リモさん お早うございます。

私の本来のこだわりとして、他の人に日記の先ちょを奪われた場合はヤキモチ❤で来ない事にしているのですが、ついつい来てしまいました。

>中に入れるのは一般的には小豆餡であるが、一部地域ではこれを「女団子」と呼び、きんぴらを中に入れる「男団子」との2種類が存在する。

誰が考えたか知りませんが小豆が女で、金が男ですか?(笑)
yoc1234さん  おはようございます。

ラーメンを研究されている ラーメン屋さんも いらっしゃいますね。

そのうち、小麦価格が 上がっていって コストの面で 同じか
逆転すれば、もっと普及するのでは ?

笹団子 ? のこと でしょうか~ 
餡の入った ヨモギ餅を 笹で包んで まるで飴玉を セロハンで
包むような感じで 作られているものですよね~ ? ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%B9%E5%9B%A3%E5%AD%90
 
yoc1234さん
おはようございます。

コメの麺は加熱に時間がかかり、暑い温度でないとでんぷんが糊化しないので難しいです。

小麦は低い温度で糊化するのでうどんが重宝されるのです。

コメも高いので大変でしょうが、団子と言う美味しい文化も忘れてはいけませんね。

笹もち美味しかったです。
リモネンさんのブログ一覧