栗も秋の味覚の一つで、縄文時代には大規模な栽培
が行われるほど日本でも古くから馴染みの深い食べ物
です。
http://www.kudamononavi.com/zukan/kuri.htm
栗は意外と栄養価が高く、疲労回復や風邪の予防、
肝機能の働きを助け、便秘にもよいとされます。渋皮
や栗の葉を煎じた液はかぶれにもよく効き、樹皮や毬
(いが)は染料に用いられ、材は枕木や建材に使用さ
れてきました。
乾燥させた栗は「かち栗」という保存食になり、武
田信玄は飢饉への備えとして栗の栽培を奨励。「かち
栗」は「勝ち栗」に通じる縁起物としても武士に好ま
れたそうです。また、旧暦9月9日(今年は10月2
6日)の「重陽の節句」は「栗節句」とも呼ばれ、栗
飯を食べて健康長寿を祝う慣わしもあります。
用途が広く縁起物でもある栗は、昔は近所の林や庭
先などには必ずあった身近な存在でしたが、そういっ
た光景も今は少なく、日本で食される栗の75%は輸
入品となっています。
現在は手間がかからずおいしくいただける食べ物が
溢れています。針で覆われた毬(イガ)をむき、さら
に渋皮を剥いで食べるなどという面倒な栗は敬遠がち
で、皮がむいてあって食べやすい栗の加工品が増えて
いるのも時代の流れです。
尚、栗は高カロリーのため食べすぎにはご注意くだ
さい。