アミタケの上物をとりました

rikakusenninさん
rikakusenninさん
今日は、天気の良い日曜なので、国見岳の山ろくに、キノコ採りに行きました

収穫は、上物のアミタケです。
参考ブログ
http://blog.kirinkan.biz/2007/09/post_401.html
 
加熱すると、ムラサキ色に、歯ざわりは、ピロピロに、変身するキノコで、おいしい。

豆腐か、打ち豆と、アミタケを味噌汁にすると、特においしいです

大根おろしに、ナメコの代わりに、ゆでたアミタケ、大豆をいれてもおいしい

アミタケは、北陸では、シバタケと言います。

赤松のススキ(カヤ)の混ざった明るい林に出ます



赤い実は、ナナカマドの実です

高地ではないので、実の数が少ないです

アケビもとりました。秋が進んでます
アケビは完熟して、落ちはじめてます
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
黒鮪殿下さん こんにちは

はい、キノコと打ち豆の味噌汁、んまかったですよ!

今年は、実ものは表年でキノコは裏年です

株は去年が裏年で今年が表年ですね!!

いぱーい、稼いでください。振興大爆発はまだかまだか・・・
rikakusenninさん こんにちは

キノコ汁おいしそうでいいですね。

今週はチャートにも赤い実がなりそうです。
rikakusenninさんのブログ一覧