青い魚と書いて『鯖』(サバ)
。「青魚の王様」
と言われ、栄養価が高く、いよいよこれから旬とな
ります。秋の深まりとともに体がふっくらとしてき
て、古くからその美味しさが知られていますが、江
戸時代には将軍家への献上品となったようです
血液をさらさらにして血中のコレステロール値を
下げるといわれるエイコサペンタエン酸(EPA)
や脳を活性化するといわれるドコサヘキサエン酸
(DHA)、その他、たんぱく質、鉄分、ビタミン
B1、B2等々、豊富な栄養素が含まれています
食べ方も色々で、みそ煮、酢でしめた締めサバ、
水煮、竜田揚げ、フライなどがあるほか、缶詰もお
なじみですただ、「サバの生き腐れ」という言葉
がありますように、鮮度が長持ちせず、普通は刺身
では食べられません
店頭で選ぶ際は、目が澄んでいて、皮に張りがあ
るもの。腹がしっかりした太めのものを選ぶと良い
ようです


