『鯖』(サバ)


 青い魚と書いて『鯖』(サバ) 
。「青魚の王様」

と言われ、栄養価が高く、いよいよこれから旬とな

ります。秋の深まりとともに体がふっくらとしてき

て、古くからその美味しさが知られていますが、江

戸時代には将軍家への献上品となったようです


 血液をさらさらにして血中のコレステロール値を

下げるといわれるエイコサペンタエン酸(EPA)

や脳を活性化するといわれるドコサヘキサエン酸

(DHA)、その他、たんぱく質、鉄分、ビタミン

B1、B2等々、豊富な栄養素が含まれています


 食べ方も色々で、みそ煮、酢でしめた締めサバ、

水煮、竜田揚げ、フライなどがあるほか、缶詰もお

なじみですただ、「サバの生き腐れ」という言葉

がありますように、鮮度が長持ちせず、普通は刺身

では食べられません


 店頭で選ぶ際は、目が澄んでいて、皮に張りがあ

るもの。腹がしっかりした太めのものを選ぶと良い

ようです


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