接客も味の要素です

rikakusenninさん
rikakusenninさん
ソバの花が満開です。そばを栽培する農家が増えてます。

福井の常識。そばは「おろしそば」

 全国にそばどころと呼ばれるところは数多く存在するが、ゆでたそばに大根おろし をかけて食べるというのは福井県流のもっともポピュラーな食べ方である。「おろし そば」は「越前そば」とも呼ばれ、全国に広くファンを持つ福井が誇る名物なのである。
http://www2.fbc.jp/sobabito/index.html
http://www.fuku-e.com/donna/soba/index.html

福井ぐるめすとりーと-蕎麦
http://www003.upp.so-net.ne.jp/marukajiri/soba.htm

福井でおいしいそば屋どこだァー?
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0617.htm

そば粉製造販売
http://www.soba-sueyoshi.co.jp/

味は一流、接客は三流と言われる福井のそば。

原因はお客に対しての話言葉です
一部のお店ですが、

福井弁で、
お客さん、決まったけぇの、いそがしいんにゃで、はよしてんでま、おろしでいいんにゃろ!

標準語に直しますと、
お客さん、決まりましたか?忙しいので、速く決めてくださいな、おろしそばでいいですか?!

標準語の丁寧語で流暢に話すことが大の苦手です。

天ざる下さいと言ったら、天丼が出てきたなどの逸話にはこと欠きません

ネットの書き込みを見てますと、食わしてやってると思ってるようだなどの反応も・・・お店は、いっそうの努力をおねがいします。

今年も晩秋から初冬にかけて、香り高い新蕎麦が食べられる季節がきます

信州そばと並んで越前そばの味の評価は高いので、あとは接客ことばが良くなればと願うものです。
4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
まひるんさん おはようございます

>結婚記念に温泉に連れていって
くれるなんて素敵な子どもさん達ですね^^

はい、毎年、お願いといったら、無理!!と言われます

>美味しいものもご馳走してもらえるし

家族で食事がいちばん楽しいんですよ

ま、精一杯、してあげると良いですね



明日は台風ですね、被害が少ないといいですが・・・
山はまた荒れ放題になるんでしょうねぇ

木の実がいっぱい落ちそうです
(退会済み)
再びです♪
こんばんは。

結婚記念に温泉に連れていって
くれるなんて素敵な子どもさん達ですね^^

母も一人なので
私達が里帰りすると
あっちこっち行きたいようで。
楽しそうな母を見てるとこちらも
嬉しくなります◎
美味しいものもご馳走してもらえるし(笑)

ではではまたです☆ミ
こんにちわ

よく食べに行く蕎麦やさんに聞いた話ですが、福井人は、そばを食べるときは、9割以上の人が、おろし蕎麦を注文し、ざるそばを注文する人は、ほとんどが県外のお客さんだそうです。

ファミレスなんかだと、もっとメニューが多いので、違うんでしょうけど。


ご実家は東京ですか。東京から長野は近いですが、ここ、福井からは、石川、富山、新潟まわって長野と、けっこう遠いです。
でも、子どもたちが、結婚記念に、2年に一度は信州の温泉場に連れてってくれるので、ありがたいです。

親御さん、お一人なら、なおのこと、いろいろ連れ出してあげてくださいね。
(退会済み)
こんにちは~◎
ソバの花って可憐で
可愛らしいですよね。
たぶん見たことないかも?

味が美味しくてもお店の方の
対応で味も半減する事ってありますよね。
逆にお客さんの態度が悪い事もあったりで◎

あ~信州のお蕎麦食べたくなって
しまいましたぁ☆ミ
ちなみに私の実家は東京なんです。
里帰りすると夫と車であっちこっち母を
連れて出かけてます(笑)
rikakusenninさんのブログ一覧