「食欲の秋」を代表する食材の一つ「サツマイモ」が
旬を迎えています。石焼き芋・ふかし芋・天ぷら・スイ
ートポテト・大学イモ・キントン・干し芋・・・等々、
いずれの調理法でも美味しいです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2
「野菜を凝縮(ぎょうしゅく)するとサツマイモにな
る」と言われるほど栄養価が高く、リンゴの5倍以上の
ビタミンCを含み、過熱しても壊れにくいのが特徴です
カロテンやビタミンB、カリウムも多く含まれ、コレス
テロールの吸収や血糖の上昇を防ぎ、便秘解消にも役立
つ繊維質も豊富、昨今は女性に大変な人気があります
スーパーなどの店頭で選ぶ際は、全体の色が均一でよ
く太ったものが良いです。色が均一なのは痛んでいない
証拠、太ったものは生育環境が良い証拠です。毛穴が深
いものや固いヒゲ根のあるものは固くなっているため避
けるのが良いです
国内での生産地は、鹿児島県・茨城県・千葉県・宮崎
県・徳島県が全国のトップ5県であり、この5県で全国
の8割、特に鹿児島県は全国の4割を生産しています。
ただ、全世界で見ますと日本の生産量は1%程度に過ぎ
ず、トップの中国は全世界生産量の80%超を占めてい
ます


