あなたのそばがいいのょ

rikakusenninさん
rikakusenninさん
信州信濃の手打ちそばより、わたしゃ あんたの そばがいい!


写真1:てなこといわれて、からまって離れられない、アケビの蔓(つる)・・・ここまでからむと、ほどけないよナア!!
こんな夫婦関係って・・・・・・・



写真2上:オヤマボクチのつぼみ
雄山火口と書きます。枯れた花は、火おこしの種火に使いやすいので火口(ボクチ)と言います。これの葉っぱをソバのつなぎに使うのが、信州そば(木島平地区など)

「名水火口(ぼくち)そば」
http://www.yu-raku.ne.jp/tokusyu12/sp02.php



写真2下:オオタネツケバナ
http://www.plantsindex.com/plantsindex/html/group/gp_cardamine_scutata.htm

生でたべると、ダイコン辛い味で、そばの薬味として良い。うちでは、今夜はちぎってサラダにトッピングして食べました



写真3:ソバナ の花
風にそよぐので、ピントが合ってなかった。可憐な人なら、ソバにいたい・・・・・・


ソバナ   キキョウ科ツリガネニンジン属
当地では、風鈴型の花が多い、ほかにラッパ型の花のもあります。今が盛りの可憐な花。
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
商品王さん おはようございます


>栄養系の学校で教員をしています

それなら話が早いです
私の食物の先生は山羊さんです
ヤギが喜んで食べるものは、人間が食べてもおいしい

>職業は、本当にIT関連なのですかぁ

はい、雑音の中でモールス符号で通信できますし、植物と交信でき、ネットでSNSできますから、インフォメーションテクノロジーの大体を解説できます

ユニークで変なオジサンですよ
商品王さん
rikakusenninさん こんばは

いつも、興味深い写真、ありがとうこざいます

オヤマボクチのつぼみは、勉強になりました。


わたくし、栄養系の学校で教員をしていますが、rikakusenninさんの日記には新発見が多くて、勉強になります。

rikakusenninさんの職業は、本当にIT関連なのですかぁ~???

大学教授であるとか、その道の専門家のように思いますが???
ローズガーデンさん こんにちわ

>アケビの蔓
すごいからまりですね

きのう、ジャングルの中で見つけたんですが、自然ってスゴイです。


ソバも花盛りです。今度、写してきます

11月になると、新蕎麦が食べられますね
はい、タネツケバナの種類は、どれも、ダイコン辛いので、薬味にいいですよー

結構、どこでも見つかりますから、そちらの空き地にも生えてるかも?

パスタや焼きうどんの上にもちぎって載せますよ


>お花とか植物とか
これは、インターネットのおかげですね

いわば、クリック名人なんですよ。


いいですね、実家が信州ですか
紅葉の季節にまたドライブしたいです

新潟、上越から長野に向かって走ると、妙高山を右に見ながら、白樺林が続いて、なんともきれいでして、何度行っても、また行きたいです。はい。


お早うございます。

アケビの蔓

すごいからまりですね。

苦しいです(笑)



そばの花がいっぱい咲いているのは見事でしょうね。

見てみたいです。
(退会済み)
おはようございます◎

二枚目の下の写真の花
可愛らしいけれど食べれるんですね?
しかも辛味だなんて。
甘い味がしそうな感じなのに^^

信州は実家に里帰りしたときに
母を連れてドライブがてら行って
お蕎麦を頂く事が多いのですが
やっぱりコシがあってんまいです◎

リカクさんて本当に色々な事
ご存知でお花とか植物とか
詳しくないので勉強になります⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃


また素敵な写真楽しみにしてますね♪
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