二百十日が過ぎ、明日は二百二十日。時の経つのは
早いものですね。人の味覚は暑い夏は甘さを求め、季
節の移り変わりと共に次第に控えめの甘さから酸味の
ある物を求めるようになるようです。

 今スーパーなどの青果売り場には、ナシがずらりと
並んでいますが、日本梨はタネまわりに酸味があり、
皮の近くが最も甘いそうです。古くから日本人に親し
まれている秋の果物の代表格ですが、なかでもこの9
月に最盛期を迎えるのが大型で丸い「豊水」。

 「豊水」は日本ナシの生産量の約3割を占め、「幸
水」に次いで生産量が多く、1個300~400グラ
ムと他のナシと比較的して大玉です。果肉は軟らかく
て、みずみずしいのが特徴、甘みと酸味のバランスも
よいことからナシの最高級品と評価する人もいます。

http://www3.tokai.or.jp/ak-shimizu/nasihinsyu.html



 主産地は関東で、生産量首位は茨城県、そして千葉
県、栃木県と続きます。店頭で選ぶ際には、高さがあ
るものより横に張りのものが良いそうです。また、冷
蔵庫などでの保存の際には「ヘタの部分を下にしてお
く」とより長持ちするそうです。
日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧