すっぽん

jindenさん
jindenさん
一昨日の夜、お酒を飲みながらテレビを見ていたら、どじょうを食べるとスタミナが付くなんてやってまして、妻と2人で話をしていたら、すっぽんが美味しくて肌にもよくスタミナは最高だよね、という事になり、オークションですっぽんを探していたら、30センチの生きたすっぽんを売っていて、自分たちで料理したら、すごく安くあがるねと言う事になり、酔った勢いもあり、落札してしまいました

そして昨日、ネットで料理方法などを調べていると、ユーチューブで裁き方の動画がアップされていて、それを2人で見ながら、誰が首を落とすのかなど、具体的な捌き方をめぐり、譲り合いが始まりました(汗)

そして今日、届きました、すごく元気がいいです
いやはや、酒の力は恐ろしいとつくづく感じさせられました

どこかで頭を切り替えて、私が捌くしか無さそうです!

ガリバーは、少し下げましたが、まだ売り持ちしています、来週はチャートからすると上げそうなのですが、じたばたしないように、デイで少しは損を抑えようと思います
4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
jindenさん
yoc1234さん

こんにちは

確かに勢いで買ってしまいました(笑)

甲羅が30センチのすっぽんは、首の太さが女性の手首位あります、あれは本当に無理です(汗)

30センチは2度と買いませんが、20センチくらいだったら、何とか上手く捌けそうなので、またチャレンジすると思います。

すっぽんは、自分で捌けると、専門店の2割くらいの値段で食べる事ができるので、yoc1234さんもどうですか?(笑)

コラーゲンたっぷりで、妻も私も今日は肌がしっとりしています、すっぽん効果は本当にすごいですよ!
yoc1234さん
こんにちは。

勢いで買ってしまいましたか?

癖になりそうですね。

読んでいると美味しそうで、よだれが出そうです。

格闘する様が目に浮かぶようです。

頭をこつんと一撃にすればと言葉ではいえますね。

ご苦労様でした。
jindenさん
ローズガーデンさん
こんにちは

すっぽんは、土曜に捌いて日曜に食べました
流石に、甲羅が30センチのすっぽんの力はすごく
30分間もまな板の上で格闘していました!(汗)

甲羅を開くまで、とても生きた心地はしませんでしたが、馴れてくると魚を捌く感覚でできましたが、骨が硬く出刃の刃が欠けてしまいました

刺身やから揚げなど、色々と試しましたが、やはり鍋が最高でした、臭みはきちんと処理すれば全く問題ありませんでしたよ、鶏肉よりも臭いはありません

亀を丸ごと、65度の湯に5秒位付けて、全身の薄皮を剥ぐとよいようです、また臭み取りに玉ねぎを入れて、味付け前に玉ねぎは全て取り出し捨てます
それと、捌くときにぼうこうや腸などを取り除きます

生き血も飲みましたが、焼酎の量が少なかったので、半分以上が、ドロッと固まったので、気持ち悪く、殆どを捨てました(笑)

ローズガーデンさんも試して見ませんか(笑)
こんばんは。

すっぽん お料理できました?

お鍋がいいのでしょうか?

何年か目に料理屋さんで食べたことがありますが、どんなだったか忘れました。

生臭かったような・・・


生き血を吸うといいみたい・・


又 感想をお願いします(笑)
jindenさんのブログ一覧