中国語で「青梗葉」と書く「チンゲンサイ」。
今ではハウス栽培が盛んで1年中出回っています
が、暑さに強く、青物野菜が全般的に品薄となる
この時期に露地物が収穫されます。国内の主力産
地は静岡県です。
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/VEGETABLES/items/chingensai.htm
ハクサイやカブと同じアブラナ科の植物で、中
華料理の代表的な葉物野菜として普及しています
が、日本では1972年日中国交回復の中国野菜
人気にのり、「タアサイ」とともに広がりました。
あくが少なく、味に癖がないため肉と相性がよ
く、炒め物や煮物など調理方法は多彩。中華料理
だけでなく、西洋料理から日本料理まで幅広く取
り入れられています。アルカリ性のミネラルが豊
富な緑黄色野菜で、ビタミンAやCが豊富な健康
野菜としても知られ、夏風邪の予防に効果がある
とされています。
尚、スーパーなどで選ぶ際は、葉の緑色が鮮や
かでハリのあるものが良く、葉が黄色っぽくなっ
ていたり、葉の茎の部分が筋っぽいものは古いの
で避けるのが良いです。