「アナゴ」が旬を迎えています。「ウナギ」(鰻)

とよく似ていますが、「ウナギ」と違って鱗(うろ

こ)と腹びれがないのが「アナゴ」(穴子)です。



 今では1年中出回り、味もそれほど変わりません

が、やはり旬は夏場です。寿司や天ぷらのネタとし

て大変人気がありますが、一般にアナゴと呼ばれる

のはマアナゴ。江戸前の寿司店では東京湾産のもの

が上物とされ、西日本では兵庫県明石市と淡路島の

間の海域で水揚げされるアナゴが特に美味といわれ

ています。


 体長はオスで40~50センチ、メスで90セン

チ前後になりますが、食用に好まれますのは20セ

ンチ程度のもの。大きくなると骨が太くなって食べ

にくくなるためです。かば焼きやアナゴ飯、酢の物

など様々な料理に使われます。ウナギほど脂質が多

くなく、低カロリーでビタミンAやEが豊富で夏バ

テ防止や美容にいいとされています。

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