「アナゴ」が旬を迎えています。「ウナギ」(鰻)
とよく似ていますが、「ウナギ」と違って鱗(うろ
こ)と腹びれがないのが「アナゴ」(穴子)です。
今では1年中出回り、味もそれほど変わりません
が、やはり旬は夏場です。寿司や天ぷらのネタとし
て大変人気がありますが、一般にアナゴと呼ばれる
のはマアナゴ。江戸前の寿司店では東京湾産のもの
が上物とされ、西日本では兵庫県明石市と淡路島の
間の海域で水揚げされるアナゴが特に美味といわれ
ています。
体長はオスで40~50センチ、メスで90セン
チ前後になりますが、食用に好まれますのは20セ
ンチ程度のもの。大きくなると骨が太くなって食べ
にくくなるためです。かば焼きやアナゴ飯、酢の物
など様々な料理に使われます。ウナギほど脂質が多
くなく、低カロリーでビタミンAやEが豊富で夏バ
テ防止や美容にいいとされています。