故郷の夏祭りが懐かしいこの頃、焼きトウモロ
コシ
の香ばしい香りに幼き頃をつい思い出します。
ところで、そのトウモロ
コシ
の旬は夏。まぶし
い黄色が夏の食卓に彩りを添えてくれますが、首
都圏のスーパーでは、1本98~128円前後と
昨年より5~10%ほど安く売られています。5
月から九州産が出始め、現在は関東産が中心、そ
して8月下旬からは北海道が主産地となります。
食用にされるのは甘みの強いスイートコーンで、
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれて
います。収穫後も糖分を使って呼吸し続けるため、
鮮度が落ちると甘みが減ります。そのため、購入
後は早めに調理する必要があります。その日に食
べてもらえるように多くの農家は夜明け前から収
穫し、朝早い時間に出荷しています。
ゆでて食べるのが一般的ですが、ラップに包ん
で電子レンジで4~5分過熱するだけでも食べら
れ、これが水分や甘みが逃げない美味しい食べ方
だそうです。
ちなみに、トウモロコシは小麦・米と並んで
「世界三大穀物」の一つであり、世界全体の生産
量のうちアメリカが4割を占める最大生産国です。
日本は世界最大の輸入国であり、輸入量の9割を
アメリカに依存しています。また、日本国内で消
費される75%は家畜の飼料用として使用されて
います。