先週家に帰った時にゴーヤを見たら、オレンジ色のゴーヤが生っていました。
もっと大きくなるだろうと思って放っておいたら黄色っぽくなり、その後オレンジ色になってパックリ割れてしまったそうです。
写真を見ると黒いものが写っていますが、アリがたかっていました。
ゴーヤっていうと苦いというイメージですが、熟すと甘いところもあるんでしょうかね。
それと、このままいけば大量にゴーヤが採れそうです。
定番はゴーヤチャンプルでしょうが、ほかに料理方法を教えていただけるとうれしいです(私が料理するわけではありませんが)。
よろしくお願いします。
赤くなったゴーヤも食べられるみたいですよ。
私も沢山なってきたのでいろんな料理を探しています。
先日NHKでゴーヤ料理をしていたので見ていました。
○回鍋肉に豚肉や野菜と一緒に入れる
○ゴーヤと卵の甘酢いため
私は昨日 ゴーヤのてんぷらをしました。
お魚の天ぷらの横にゴーヤのてんぷらを添えましたが好評でしたよ。
これからすごい量のゴーヤをうまく使わなくては(笑)
さっそくコメントをいただき、ありがとうございます。
いずれの料理もおいしそうです。
嫁さんに伝えておきます。
ありがとうございました。
影さんによれば、素揚げにすると苦味が抑えられるそうですよ。
ゴーヤも綺麗な色になりましたね。
赤いのは食べた覚えがないですね。
スライスして天日で乾かし卵とじ何かはどうでしょう。
東京でも食べられそうですね。
天日で乾かせば、東京にも持って来れそうですよね。
夏休みに試してみようと思います。
赤いゴーヤ見たことがないです!
食べれるのですか?
ゴーヤ料理ですが・・・
ゴーヤのにがみが大丈夫なら
ゴーヤを薄くスライスして氷水でさらしてから、
きゅうり、レタス、トマトなどの生野菜と混ぜて
最後にツナをのっけてサラダで食べます!!
しょうゆベースがおいしいと思いますが、
ドレッシングはお好みで・・・
最初はゴーヤ少なめで試してみてください!!
渋柿は熟して茜色になると甘くなりますが・・・
ゴーヤも甘かったりして^^;
たぶん熟れ過ぎてしまったので食べられないとは思いますが、実際に口にしたことはありませんので、わかりません。
でも、赤い種の周りにアリがたかっていたので、甘いのかもしれません。
ゴーヤは多少の苦みなら大丈夫です。
ツナと和えるのがいいかもしれませんね。
まずはゴーヤ少なめで試してみます。
種の周りにアリがたかっているのを見ると、ひょっとしたら甘いかもしれません。
ただ、私にはあの赤い種をなめる勇気はありません...