蒸し暑い日が続いていますが、こうなりますと
サッパリとしたサラダが普段にもまして美味しく
感じます。そのサラダ向け具材としてこのところ
人気が高まっているのが、健康効果が注目されて
いる「アボガド」です。
アボガドは、「森のバター」と呼ばれ、「最も
栄養価の高い果物」といわれています。全く甘み
がなく、そのまま食べてもあまり美味しくありま
せんが、酸味のきいたドレッシングとみずみずし
いレタスにアボガドのまったりとした脂肪分が絡
み合うと豊かな食味となります。
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Avo.html
最近は、てんぷらやグラタン、すしなど幅広い
料理に用いられていますが、アボガドの脂肪分は
「ノンコレステロール」です。また老化防止効果
があるとされるビタミンEが豊富であり、風邪の
予防に必要不可欠なビタミンCや便秘を予防して
大腸がんを防ぐ作用がある食物繊維が多く含まれ
ています。
スーパーなどの店頭で選ぶ際は、皮の色がより
黒っぽいものが熟度が進んでいて食べ頃です。