蒸し暑い日が続いていますが、こうなりますと

サッパリとしたサラダが普段にもまして美味しく

感じます。そのサラダ向け具材としてこのところ

人気が高まっているのが、健康効果が注目されて

いる「アボガド」です。


 アボガドは、「森のバター」と呼ばれ、「最も

栄養価の高い果物」といわれています。全く甘み

がなく、そのまま食べてもあまり美味しくありま

せんが、酸味のきいたドレッシングとみずみずし

いレタスにアボガドのまったりとした脂肪分が絡

み合うと豊かな食味となります。

http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Avo.html



 最近は、てんぷらやグラタン、すしなど幅広い

料理に用いられていますが、アボガドの脂肪分は

「ノンコレステロール」です。また老化防止効果

があるとされるビタミンEが豊富であり、風邪の

予防に必要不可欠なビタミンCや便秘を予防して

大腸がんを防ぐ作用がある食物繊維が多く含まれ

ています。


 スーパーなどの店頭で選ぶ際は、皮の色がより

黒っぽいものが熟度が進んでいて食べ頃です。

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