TAROSSAさんのブログ
ブログ
農と暮らしの学校~ジャガイモ収穫&カレーライス作り
郡上八幡で月1、2回開催される農と暮らしの学校の初回で植えたジャガイモを収穫してきました。
今年は豊作だそうで、大きなジャガイモがごろごろ土の中にころがっていました。
反対に同時に収穫したタマネギは、今年は不作だったそうです。
収穫後はみんなでカレーライスを作りました。
自分たちで植えて収穫したジャガイモを使ったカレーライスは、辛口・甘口ともにおいしかったです。
昼食後は川遊びで休憩後、おやつのジャガイモもち作り。
こちらももちもちしておいしかったです。
思わぬ東京への転勤で仕方なく回数を減らしてしまいましたが、次回が楽しみです。
今年は豊作だそうで、大きなジャガイモがごろごろ土の中にころがっていました。
反対に同時に収穫したタマネギは、今年は不作だったそうです。
収穫後はみんなでカレーライスを作りました。
自分たちで植えて収穫したジャガイモを使ったカレーライスは、辛口・甘口ともにおいしかったです。
昼食後は川遊びで休憩後、おやつのジャガイモもち作り。
こちらももちもちしておいしかったです。
思わぬ東京への転勤で仕方なく回数を減らしてしまいましたが、次回が楽しみです。
-
タグ:
暑い中のジャガイモ堀りご苦労様です。
場所が場所だけにカレーおいしそうですね。
川遊びの後のジャガイモもちおいしいでしょうね。
ジャガイモ掘りで汗をかいた後、外で食べるカレーライスはおいしかったです。
ジャガイモもちも、ゆでたジャガイモをつぶして片栗粉・砂糖・塩を加え、さらにねったうえで形を整え鉄板で焼き、砂糖醤油をつけて食べる、というシンプルなものでしたが、もちもちしておいしかったです。