ラッキョウ

「福神漬」とならんでカレーライスの付け合せ

  としてポピュラーな存在の「ラッキョウ
」。意外

    とその旬が分かりにくいのですが、5月末から7

      月にかけて最盛期を迎えます。一大産地は鳥取県。

        中国が原産とされるユリ科の植物で、秋には赤紫

          色の花が咲きます。


             古来、薬用として疲労回復やせき止めなどに用

           いられてきましたが、ニンニクやネギに近い特有

         の香りと辛みを生み出す硫化アリルという成分が

       食欲を増進させ、血液の流れを改善し、体を温め

     る作用もあるそうです。


   漬物も美味しいですが、今の旬の時期には生の

  まま、味噌をつけて食べるのもまた美味です。


  ちなみに、「福神漬け」には、大根(ダイコン)、

     茄子(ナス)、鉈豆(ナタマネ)、蓮根(レンコ
  
       ン)、胡瓜(キュウリ)、シソの葉、白ゴマの

         「7種の野菜」が入っており、これを「七福神」

            に見立ててその名前の由来となったそうです。作

             り方によって若干中身が違いますが、大根が中心

               の漬物です。

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