昨日は、九州南部から近畿、東海にかけて
梅雨入りとなり、関東、北陸、東北南部も本
日梅雨入りとなりました。これから1か月の
間は雨が多くなりますね
この時期、食卓に彩りを添えてくれるのが
「青ジソ」。現在の主産地は愛知県ですが、
露地物はこれから夏にかけて旬を迎えます。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm
シソは漢字で『紫蘇』と書き、「蘇(よみ
が)える」、「蘇生」(そせい)とあります
ように、中国では人を生き返らせる力のある
植物とされています。強力な殺菌作用があり、
防腐効果はよく知られていますが、最近では
抗アレルギー効果が注目されています
栄養価が豊富で特にビタミンAやCが多く、
カリウム、カルシウムなどミネラルも含まれ
ています。砂糖と水で煮出し、薄めて飲むと
疲れを和らげる効果もあるそうですが、「人
を生き返らせる力がある紫蘇(シソ)」、疲
労を感じたときは試してみる価値がありそう
です
ちなみに、スーパーなどで選ぶ際は色鮮
やかで、葉がみずみずしく、葉先までピンと
しているものを選ぶのが良いです。表面が乾
燥しているもの、傷のあるもの、軸の切り口
が黒く変色しているもの、葉が茶色くなって
いるもの、黒い斑点が出ているものは避けた
方がよく、また、大きくなりすぎたものは味
も香りも余りよくないためやはり避けたほう
がよいです


