メロンが出荷の最盛期を迎えています。メロ
ンにはアールスやアンデスなど果皮に網目のあ
るネット系とプリンスなど網目のない品種があ
りますが、最近ではネット系に人気が集まって
います

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3


 中でもアンデスメロンは価格が手ごろなこと
から、スーパーでは主力となっています。アン
デスメロンと言いますとアンデス山脈で作られ
たと思われがちですが、全く関係がなく、この
メロンを作ったのは日本人です。「安心して栽
培でき、安心して食べることができる」という
ことから「アンシンデスメロン」となり、略し
て「アンデスメロン」になったそうです。また、
「プリンスメロン」は日本の皇太子ご成婚にち
なんだネーミングだそうです

 選ぶ際はネットメロンの場合はネットが細
かく均一にたくさん張ったものが良品であり、
同じ大きさなら重みのあるものを選ぶのがポイ
ントです。買ってから数日間室温で保存し、食
べる2時間ほど前に冷やすとより美味しくなり
ます

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧