「タコ」は体にいい!

 明石海峡ではマダコ漁が最盛期を迎えていま

すが、明石沖のタコは最高級扱いされており、

肉質がしまって味も格別と聞きます。当地のタ

コの味が良いのは、明石海峡の速い潮の流れに

もまれるためで、流されまいとして、石や岩に

しがみつくため足が太くなり、肉がしまってく

るためだそうです。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%B3




 一度ご当地の新鮮なタコを食べてみたいと思

いますが、タコは低カロリーで高タンパク、若

返り効果のビタミンEも含まれ、アミノ酸の一

種のタウリンも多いそうです。血圧の安定や心

臓を丈夫にするなどの作用で、今注目の成分で

す。



 ちなみに、このタコ、そのスタイルも面白い

ですが、呼び方もなかなかユーモラスです。江

戸時代の『魚鑑』によりますと、タコは「多股

(たこ)の義なり」とあり、「足多き故に」と

しています。

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