ヌメヌメとした粘り気が特徴の「オクラ」
・・・
今、その露地栽培(温室栽培ではなく、通常の
畑で栽培すること)の「オクラ」
が旬を迎えて
います
「ぬめり」があるために好き嫌いがはっきり
と別れているようですが、非常に栄養価が高い
野菜であり、この「ぬめり」に整腸作用やコレ
ステロールを減らす作用があり、「ぬめり」こ
そがベクチン等の食物繊維そのものです
ベクチンは血糖値の急上昇を抑える効果があ
り、糖尿病の予防にも役立ちます。また、カル
シウム、鉄分、カロチン、ビタミンA・Cが含
まれており、夏バテ解消にはもってこいの野菜
です
刻んでサラダにしたり、天ぷらにするのが代
表的な食べ方ですが、店頭で選ぶ際には、緑色
が濃く、表面の産毛がびっしりと生えたものを
選ぶのが良いそうです


