腸内の善玉菌の働きを助ける健康食品として
注目が高まっているタマネギ。今、「新タマネ
ギ
」が旬を迎えています
タマネギの多くは収穫後に1ヶ月程度日陰な
どで風をあて、乾かしてから出荷されますが、
「新タマネ
ギ
」は収穫後にすぐに出荷されるた
め、水分が多く、辛味が少なく、甘さと香りが
あり、みずみずしさと柔らかさが魅力です
日本で栽培されるタマネギには春と秋の二つ
の旬がありますが、現在店頭に並んでいる新タ
マネギは佐賀県や淡路島など西日本の産地で秋
に種をまいたものです。一方、国内生産量の約
半分を占める北海道産は春まきであり、秋ごろ
に新タマネギとして出荷されています
ガン・糖尿病・動脈硬化・高脂血症などの生
活習慣病に悩む現代人に最適の野菜と言われて
いますが、この時期にサラダや酢の物にして生
で食べる「新タマネ
ギ
」はまた格別の味わいが
あります


