新タマネギ

 腸内の善玉菌の働きを助ける健康食品として

注目が高まっているタマネギ。今、「新タマネ



」が旬を迎えています


 タマネギの多くは収穫後に1ヶ月程度日陰な

どで風をあて、乾かしてから出荷されますが、

「新タマネ

」は収穫後にすぐに出荷されるた

め、水分が多く、辛味が少なく、甘さと香りが

あり、みずみずしさと柔らかさが魅力です


 日本で栽培されるタマネギには春と秋の二つ

の旬がありますが、現在店頭に並んでいる新タ

マネギは佐賀県や淡路島など西日本の産地で秋

に種をまいたものです。一方、国内生産量の約

半分を占める北海道産は春まきであり、秋ごろ

に新タマネギとして出荷されています
 


 ガン・糖尿病・動脈硬化・高脂血症などの生

活習慣病に悩む現代人に最適の野菜と言われて

いますが、この時期にサラダや酢の物にして生

で食べる「新タマネ

」はまた格別の味わいが

あります

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧