トマトの魅力

 初夏の陽気が広がるとともに「トマト」が旬

を迎えています。この時期のトマトの魅力は何

と言ってもみずみずしさで、秋の濃厚な味のト

マトとはまた違った味わいが楽しめます。

http://alic.vegenet.jp/panfu/tomato/tomato.htm



 ヨーロッパの諺(ことわざ)に、「トマトが

赤くなると医者が青くなる」とありますが、B

カロチンをはじめリコピン、ビタミンC・E、

ミネラル、食物繊維などトマトには毎日の健康

維持にもってこいの要素が豊富です。リコピン

はがん予防の効果が指摘されていますが、ハー

バード大学の研究チームの調査結果では、イチ

ゴと並んでトマトは前立腺癌の罹患率の低さと

相関しているそうです。


 尚、スーパーなどでトマトを選ぶ際には、皮

に張りがあり、ずっしりと重くて均整のとれた

丸いものを選ぶのがコツ。また、買ったトマト

をおいしく保存するためには、真っ赤なトマト

はそのまま冷蔵庫へ、緑色が残っているトマト

は室温で赤く熟させてから冷蔵するのがよいそ

うです。


日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧