初夏の陽気が広がるとともに「トマト」が旬
を迎えています。この時期のトマトの魅力は何
と言ってもみずみずしさで、秋の濃厚な味のト
マトとはまた違った味わいが楽しめます。
http://alic.vegenet.jp/panfu/tomato/tomato.htm
ヨーロッパの諺(ことわざ)に、「トマトが
赤くなると医者が青くなる」とありますが、B
カロチンをはじめリコピン、ビタミンC・E、
ミネラル、食物繊維などトマトには毎日の健康
維持にもってこいの要素が豊富です。リコピン
はがん予防の効果が指摘されていますが、ハー
バード大学の研究チームの調査結果では、イチ
ゴと並んでトマトは前立腺癌の罹患率の低さと
相関しているそうです。
尚、スーパーなどでトマトを選ぶ際には、皮
に張りがあり、ずっしりと重くて均整のとれた
丸いものを選ぶのがコツ。また、買ったトマト
をおいしく保存するためには、真っ赤なトマト
はそのまま冷蔵庫へ、緑色が残っているトマト
は室温で赤く熟させてから冷蔵するのがよいそ
うです。