「儲かるご当地お菓子第2弾!
全国のヒットスイーツお知らせします!」
1つ目は大阪府箕面市の「マダムシンコ」の
『マダムブリュレ』(1470円)
http://www.cowcowfoodsystem.com/
2つ目は
愛媛県新宮村の旧新宮村と農協、地域の民間の出資で設立された第3セクターの株式会社やまびこが運営する
「霧の森菓子工房」の『霧の森大福』(1箱(8個入)1,050)
http://www.kirinomori.co.jp/shop/index.html
3つ目は大分市のざびえる本舗の『ざびえる』(6個入630円)
http://www.zabieru.com/index2.html
4つ目、5つ目は昔からの銘菓。
神戸「風月堂」の『ゴーフル』
http://www.kobe-fugetsudo.co.jp/sweets/gaufre/gaufre.html
そして名古屋の「青柳総本家」の
『青柳ういろう』(1本368円 )
http://www.aoyagiuirou.co.jp/okashi/index.html
実はういろうの発祥地は小田原。
http://www.trad-sweets.com/wagashikaido_4/pg22.html
お店の名前も店主の姓も「ういろう」(外郎)。
生まれは小田原、広めたのは名古屋とのことです。
タグ
#がっちりマンデー!!
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
ハゲタカ目線さん、
こんにちは。
ういろうは
「「青柳ういろう」は主原料となる米粉(主に東海・北陸地方の国産うるち米)・砂糖・小麦澱粉に、副原料として抹茶・くり・黒砂糖・あずき・さくら・こし餡を商品にあわせてかくはんし、自動充填でフイルムに入れ、蒸気室で蒸し、その後冷却、洗浄、乾燥、検査を経て自動包装され、配送されます。」だそうです。
坂角のえびせんべいはやはりお土産に持っていくと大喜び
されます。
自分が欲しいお土産はやはり北海道の「じゃがポックル」
ですね。
http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productid=20040319021028&prefid=&category_group=off
こんにちは。
ういろうは
「「青柳ういろう」は主原料となる米粉(主に東海・北陸地方の国産うるち米)・砂糖・小麦澱粉に、副原料として抹茶・くり・黒砂糖・あずき・さくら・こし餡を商品にあわせてかくはんし、自動充填でフイルムに入れ、蒸気室で蒸し、その後冷却、洗浄、乾燥、検査を経て自動包装され、配送されます。」だそうです。
坂角のえびせんべいはやはりお土産に持っていくと大喜び
されます。
自分が欲しいお土産はやはり北海道の「じゃがポックル」
ですね。
http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productid=20040319021028&prefid=&category_group=off
tetsuさん こんにちは☆
かまぼこと作り方一緒なのかな?
ういろう頂くと少しつらいのだけど、名古屋のえびせんべい好きで~す。
かまぼこと作り方一緒なのかな?
ういろう頂くと少しつらいのだけど、名古屋のえびせんべい好きで~す。