見た目の美しさが料理の味を引き立てる大
切な要素ですが、殻をむいたゆで卵がデコボ
コではせっかくの料理も美味しさ半減になっ
てしまいます。しかし、ゆで卵の殻はむきに
くく、殻に白身がくっついたりしてツルンと
しているはずのゆで卵がデコボコになってし
まったりします
既にご存知の方も多いかと思いますが、そ
うならないための方法は、ゆであがったらす
ぐに水に浸けることです。卵の殻は一見、滑
らかで空気でさえ入り込まないように思えま
すが、目に見えないごく小さな穴が無数にあ
ってわずかながら空気が出入りしています
その証拠に、卵をゆでますと湯が沸騰して
きたときに小さな泡がたくさん卵の殻から出
てくるのが分かります。これは、卵の中にあ
る気室の空気が膨張して殻から逃げるためで
す
ゆでてすぐに水に浸けると気室内部の圧力
が下がり、逃げ出した空気の分だけ水が入っ
てきます。この水が卵の殻と白身の間に入る
ため、殻がスルリとむけるようになります


